シャイニング・ブレイド完璧徹底攻略:攻略メモ:第10章


シャイニング・ブレイド完璧徹底攻略
 第1章  第2章  第3章  第4章  第5章  第6章  第7章  第8章  第9章  第10章:選択肢  第10章:クエスト

 第10章
 第10章はレイジたちがダークドラゴンを倒した後の物語。
・新たに追加された要素のほか、今までやり残したクエストなどに改めてチャレンジすることが出来る。
・特定のヒロイン達との「ヒロイン・エンディング」が用意されているようです。
・エンディング対象となるヒロインのサブストーリーのすべてを発生させると 彼女たちにエンディングアイコン(ハートマーク)が表示されるようです。
・条件を満たせばすべてのエンディングを見ることが出来るので分岐前にセーブを取っておく必要はないらしい。
・ヒロイン・エンディング以外の結末も用意されている(男同士が・・・自主規制(マテ)・・・)みたいなので、 全てのエンディングを目指してみて下さいとのこと。
・あと港町ポルトの道具屋に行くとすべてのアイテムが売られているので強化していこう。
・ある程度サクヤと仲間になっていると港町ポルトで「遺跡探検1〜10階」のクエストを受けることができる。


【港町ポルト】
・ 入口ダニエル のイベントクエストを受ける。 「 クラントール復興支援 」 クラントール王国

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

ブラストビー LV29 ×4 HP244
ビルドスマッシャー LV29 HP1779

左下宝箱: フレイムベース4
左上宝箱: ライブバックル
右上宝箱: シャドウベース4

戦利品:アタックロザリオ

・ 入口ダニエル のイベントクエストを受ける。 「 ブンブンパニック 」 クラントール王国

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

ブラストビー LV33 ×8 HP244 HP269

左下宝箱: ポーション
左上宝箱: 霊樹のしずく
右上宝箱: マジックロザリオ

戦利品:2500G

・ 入口ダニエル のイベントクエストを受ける。 「 聖地を襲う悪意 」 聖地エターニア
仲間3人のみ
指定時間の防衛

エリア1   条件: 指定時間の防衛

ボーンエリート LV43 ×5 HP648
ゲートクリスタル×2 HP3000

右下宝箱: シャドウベース5
左上宝箱: ウォーターベース5
左下宝箱: スピードクラウン

戦利品:ガードクリスタル

【アルゴ砦】
・ アイテム屋ロアン のイベントクエストを受ける。 「 交易路の安全を確保せよ 」 都市国家シルディア周辺地帯

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

サンダースパイダー LV43 ×4 HP559
サンダースコーピオン LV43 ×2 HP389


エリア2   条件: 敵の全撃破

ゴブリンソード LV43 ×6 HP594


エリア2   条件: 敵の全撃破

魔竜アースグリム LV43 HP2498

エリア1、エリア2でフォースを溜めてエリア3で一気に吐き出そう。

報酬:バリアークリスタル

【エルフの隠れ里エドラス】
・ 入口シーン のイベントクエストを受ける。 「 変幻自在 リックとサクヤ 」 アルセイド大森林
リックとサクヤ
敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

シルバーペースト LV43 ×7 HP385


エリア1   条件: 魔竜シュツルムの撃破

魔竜シュツルム LV43 HP約2500

左上と右上にフォースゲージ回復があるので、有効活用して撃破しよう。

報酬:対魔の結晶

【エルフの隠れ里エドラス】
・ 奥アルフェウス のイベントクエストを受ける。 「 狙われるエレンシア 」 森の王国フェンティーナ

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

リザード LV24 ×2 HP384
ボーンエリート LV24 ×4 HP437

右宝箱: 1800G

報酬: ウィンドベース3


【エルフの隠れ里エドラス】
・ アイテム屋エヴァンス のイベントクエストを受ける。 「 幽霊の出る森 」 魔の森

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

ダークナイト LV29 HP1459

報酬: フィジカルベース4

【山麓の街クレリア】
・ パン屋カタリーナ のイベントクエストを受ける。 「 祈り無き教会 」 聖王国ルーンベール

目標地点への到達

エリア1   条件: 目標地点への到達

ブリザードウルフ LV46 ×4 HP652
魔晶のサファイア LV46 ×9 HP336

1右上: フィジカルベース5
2右上: 霊樹の新芽


エリア2   条件: 敵の全撃破

ハイリザード LV46 ×6 HP707

左宝箱: アタッククラウン
下宝箱: フィジカルベース5
下宝箱: ライブクラウン

報酬:蒸しパンのレシピ

【山麓の街クレリア】
・ 奥:フリント のイベントクエストを受ける。 「 不思議な宝箱 」 聖王国ルーンベール

目標地点への到達

エリア1   条件: 敵の全撃破

スノーボア LV25 HP352
ランプスマッシャー LV25 HP1266


エリア2   条件: 味方キャラクターの目標地点到達

ブリザードウルフ LV25 ×5 HP408
魔晶のサファイア LV25 ×7 HP208

報酬:ウォーターベース3

【石窟街ローラン】
・ パン屋モップ のイベントクエストを受ける。 「 灼熱に耐えろ 」 アグニル火山島

指定時間の防衛

エリア1   条件: 指定時間の防衛

ヴォルカタートル ×2 HP420
クリムゾンスカル ×4 HP244

右宝箱: 2000G
左上宝箱: フィジカルベース3
右下宝箱 マジックブレスレット

報酬:ピザのレシピ

【石窟街ローラン】
・ アイテム屋ヤスベイ のイベントクエストを受ける。 「 レイジの危機 」 アグニル火山島

敵の全撃破

エリア1   条件: 敵の全撃破

ヴォルカタートル LV46 ×8 HP604
マグマゴーレム LV46 HP2484

左上宝箱: ハイポーション

報酬:フロートシューズ

【アルゴ砦】
■ ケルベロスのパーソナリティ「心回路」が追加。 のクエストを受ける。 「 古代からの呼び声 」 古代エンフィールド文明遺跡
レイジ、ケルベロス

エリア1   条件: 敵の全撃破

ガンドロイド  × 1  LV 40  HP 622
オートマタ  × 4  LV 40  HP 428

ケルベロスのパーソナリティ「戦闘兵器」が「歌姫」になる。
ケルベロスのフォースソング「光と闇の輪舞」が使用可能になる。
ケルベロスのモード「Type:ローレライ」が使用可能になる。