ドラクエ10(DQ10)徹底攻略:大型アップデート1.2:世告げ姫と魔法の迷宮:最新情報

 2012年12月に行われる大型アップデートに何が導入されるのかを掲載していきます。
ただ当サイトの情報は公式ではなくファンサイトなので100%の保証はないのでご留意願います。
ジャンプフェスタ情報:12/23 14:45
【地味な修正】
・あなたのストーリー状況ではこの先にいる敵をストーリーは進行しません。それでもこの先に進みますか?
・キャラクターのジャンプのタイミングとアイコンのジャンプのタイミングが合うようになる。
・「○○の土地」→「○○の家」
・「メッセージをみる」と「メッセージをかく」の順番が変わる。

【新要素】
・鉄道模型ができる
・ゆらゆら牛さん、ゆらゆら羊さんが木工で出来る。
・さいほうで大成功すると大きいものが出来る。
・パールを使ったインテリアができる。
・風船も飾れる

Q:道具選択の順番変更はできますか?
 A:任意の並べ替えの予定はない。
Q:サブタイトルはつけていくのですか?
 A:付けていくとのこと、 1.1は皆様のご想像におまかせ。 「夢にまで見たマイホーム」
Q:5匹以上出てきますか?
 A:回答はなかったが、ブーメランの活躍の場があるとのこと。
Q:呪文が使えない魔法の迷宮とか存在しますか?
 A:皆様の声を参考に追加していくとのこと
Q:過去の作品の装備の実装は登場しますか?
 A:開発者次第。いつかはやりたい。過去の作品のキャラクターが登場するかも。
Q:ぬいぐるみの出来のよさはありますか?
 A:ない。大成功で大きなぬいぐるみが出来る。
 A:家具で大成功するとレア色になったり
Q:既存の職業に新たな特技はありますか?
 A:検討中、低レベルで使えるひっさつ技
Q:ドレスアップは防具だけですか?
 A:防具だけ。見た目装備は武器と盾はできない。そして部位が揃わないとダメ。フェンサーはドレスアップ困難、パラディンチェインは無理。
Q:WiiU版ではWiiリモコンで使用出来るのか?
 A:公式の発表を待つようにとのこと。

 【装備品について】
 上級職の低レベル装備も追加
 Ver1.2の装備品にレベル60装備品は存在しない。次回以降は不明

 2012年12月26日発売のVジャンプブックス 「ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン なかまとつくる冒険の書 (ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族)」\1,100にて
 国勢調査の情報(モンスターの討伐数ランキングとか)が掲載されてるとのこと。

 エンディング到達数は全体の30%(2012/12/23現在)

ジャンプフェスタ情報:12/23 14:00

 WiiU版は「ほぼオーケストラ」。臨場感を増す!
o-0
ジャンプフェスタ情報:12/23 12:00

■ 新職業
  バイキルトで60→90ダメージ、フォース併用可
  ボディガードよび250G、ボディガードもHPがあり、なくなるとおじぎをして消える。
  「ゴールドシャワー」1000ゴールド消費、範囲ダメージ320前後
  スーパースターの証を身につけているとお値段2倍でダメージ2倍以上600〜700ダメージ
   (HP5000程度の強敵はこれが必須かもしれない)

■ 魔法の迷宮
  まほうのカギはルーラが使える場所ならどこでも使える
  仲間がいれば仲間と一緒に行ける(リーダーがカギを使う)
  各階ごとにクリアすると赤い宝箱が出現しアイテムがもらえる(上やくそうなど)
  黒竜丸は2種類いる。ボスはたくさん種類がいる。
  PTレベル21〜30が仲間になってた感じ。
  アトラスのコイン・・・一気にボス(アトラス)と戦える。バザーで取引可能。 
  魔法の迷宮は1日何回も行ける(ただ紫の宝箱ふくびきけんは手に入らない)

■ ハウジング
  2階建て追加
  スライムハウスは12月26日〜1月1日までに100軒ないくらい確率低い。

■ モーモンバザー:
  遊びに来てくれた他の方に売ることができる。
  家に帰った後売れたらピンクモーモンになる。
  売り切れると怖い顔のモーモンになる。

■ アクセサリー合成屋
  ひらめきのゆびわ と ひらめきのゆびわ=ひらめきのゆびわ+1ができる。
    →装備により最大MPが増えるほか、戦闘終了時のMP回復量も増える。
  手数料1000Gかかる
  竜のおまもり と 竜のおまもり=竜のおまもり+1もできる。
  4つの同じアイテムまで合成すると「竜のおまもり+3」が出来る。
  ただし一度合成したもの同士は合成できない「例:竜のおまもり+1 と 竜のおまもり+1」
  合成でつく効果はアクセサリーごとに異なりますが、基本的に「ランダム」です(公式)。
 http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detail/8613985ec49eb8f757ae6439e879bb2a/
ジャンプフェスタ情報:12/22 14:40
・素材屋業界により店員おそろいの帽子をかぶるようになった。
 汗と涙の結晶サービスを始めるにあたって、帽子を渡して何かをやってくれるクエストをやってもらう。
そのため店員さんが帽子をかぶるようになった!

・汗と涙の結晶はバザーで高値で売れるかも。

・預かり所が表示が簡略化し便利に
・コンシェルジュ:順番の並び変え、

・こうもりのはねの下取り価格が設定のミスで23Gで買い取りされていた:24Gに訂正。

・ジュレット:飛び降りれるようになった、飛び降りれない場所に柵を作った。
・ジュレット:階段近くのタイルをオレンジっぽい色に変更

・モガレ修道院の隣の部屋にじゅうたんを敷かれるようになった。

■バトル編
・へんじがない ただのしかばねのようだ……!
・死んでいるためレベルがあがらなかった!
・「つやひめ」は何も盗めなかった! と名前が登場するようになった
・みやぶったときに他のキャラクターには何も表示されなくなった。
・かばうの範囲が広くなったと同時に。反対を向いてかばう感20%アップ。

■セリフ変更
・しゅび力がさがった→しゅび力をさげた!
・おたけびをあげた→おたけび!
・呪文が暴走した!→メラミがぼうそう!
・元気タイムがおわった→元気タイムが終わった

■その他
 ドワーフ♀は人間に戻る率10%と一番低いw プクリポを押さえて1位
ジャンプフェスタ情報:12/22 13:00

 じゃんぽりぃ(ドワーフ♀)で紹介してましたね。

・モンスター図鑑の経験値(けいけん値→経験値 倒した匹数→倒した数)
・装備品欄の並び変え画面変更
・移動速度が視点移動速度になった。(堀井さんの指摘らしい)

・装備品:踊りガード30%→踊らされガード30%高い

 戦歴の順番が:これまでのおはなし、討伐モンスターリストに(利用頻度が高いため)。

・職人の特技の順番変更

・とあるクエストをやると「どこでも大成功のしぐさが出来るように」なる。
・だいじなもののキーエンブレムがどこで取れたかが分かるようになる。(提案広場のご指摘)

・アクセサリー合成屋:アクセサリー屋専用アイコンが出来た(以前は道具屋のアイコンだった)。

・カミハルムイの宿屋フウキがお金持ちになり座布団を買いました。
・ヴェリナード美容院に姉弟設定が。弟が田舎に帰ってしまいました。
・オルフェアの町のパステさんがいる郵便局でウツセミさんがカウンター内で商売することになった。
・キラキラ大風車塔にコンシェルジュが!

ジャンプフェスタ情報:12/22 12:00

大型アップデートは2012年12月26日(水)

新システム「特訓モード」
 「格上」のモンスターを倒すと「特訓ポイント」がもらえる。
 100回でスキルポイントが1P
 1000回でスキルポイントが合計4Pもらえる。
 酒場に預けていても特訓スタンプを獲得することが可能。

魔法戦士
 フォースで弱点攻撃
 例:フレイムに対してアイスフォースを使うと通常50ダメージが74ダメージと1.5倍のダメージ

スーパースター
 サイン攻め25G使って34ダメージ。

入るたびに構造が変わるパーティ専用ダンジョン「魔法の迷宮」
 「だいじなもの→まほうのカギ」を使うとどこからでもいける(映像ではオルフェアの町から行けてた)
 魔法の迷宮の滞在時間は最大40分
 オートマッチング機能、仲間がいなければ自動でパーティを探してくれる。 30秒で見つからなければサポートなかまが加わる(酒場スタッフかどうか不明)
 レベル24で魔法の迷宮のボス「黒竜丸強」 DQ4の戦闘曲
 レベル24なら2分くらいで撃破できる。
 ふくびきけんが1個〜最大3個入るとの発言あり。

ドレスアップ屋
 「てつかぶと」の見た目を「スライムの帽子(見た目として使われた装備は消滅)」にすることができる。
ふくびき所
 コンシェルジュで出来る。
 映像では6等のゴールドストーンが当たっていた。

コマンドコミュニケーション
 「いいね」コマンド新設
 職人応援で経験値ボーナス
 やられているキャラクターにおいのりすると残り時間が5分に増加(1人1回のみかどうかは不明)。

椅子に座れる、ベッドに寝れる
アストルティアに「世告げの姫」が登場(Ver1.2の途中から登場)

重要事項

レベル解放55→60(獅子門で受注可能:LV54以上) [公式発表]
  レベル解放50クエストはLV49以上で受注可能

職人レベル解放30→35 [公式発表]

職人レシピ大量追加 [公式発表]
 武器鍛冶、防具鍛冶、道具鍛冶、さいほう、木工、上級錬金
■職人の依頼も最大9種類に増える。毎日ログイン金策になるかも!?依頼内容は毎日入れ替わります。
 ただし一人前の職人になっている必要があります。

強ボスからのオーブの取得制限が1ボスにつき1日最大1個まで取得可能でオーブ入手確率アップ。 [公式発表]

■オーブを使わない装備品レベルが50→42になる(機能変更はないとのこと)。 [公式発表]

新システム「特訓モード」が追加(グレン城:受注レベル50以上) [公式発表:詳細ジャンプフェスタ2013]
 「格上」のモンスターを倒すとスキルポイントがもらえる。
 100回でスキルポイントが1P
 1000回でスキルポイントが合計4Pもらえる。

■自宅でもミニバザーが開設可能 [ムービー情報]
  モーモンバザーを購入すると自宅で手数料無料で出品できるらしい。

■転生モンスター追加(スライムナイトの転生:ハートナイト ほか)  [ムービー情報]
  転生モンスターの出現率が上昇(公式提案広場)
■モンスターの配置、出現数、強さ、行動パターンなどを全体的に調整 [公式発表]
  たぶん仲間を呼ぶモンスター等の修正は確実かな、あとはリュウイーソーに汁婆デビル混ざりそうな気配、
■装備の付与効果(マヒ3%等)や、「○○系にダメージ+○%」「○○属性効果」などが物理攻撃系の特技にも反映。 [公式発表]
  例:ドラゴンクローでタイガークローをかけるとダメージ10%増&ウデにマヒ3%があるとタイガークローでマヒ付与か!?
  注:公式発表の通りだと、「にちりんのこん」で「氷結らんげき」を行うと氷属性攻撃のみで武器の光属性の攻撃はない。

■やられたキャラクターに「おいのり」をすると教会に戻るまでの残り時間が5分に回復する [公式発表]
新職業

魔法戦士(ヴェリナード城で受注:魔法使いレベル14以上「まほうスキル」の「魔結界」を取得が条件と公式情報)
覚える呪文:マホトラ、ピオリム、マホキテ、バイキルト等
スキル:片手剣、両手杖、弓、盾

スーパースター(メギストリスの都で受注:「曲芸スキル」の「ボケ」を取得していると有効との公式情報)
べホイミ、バギマ、マホターンなど
スキル:ムチ 扇 スティック

職人の追加要素

■さいほう
 ぬいぐるみが作れる。

お遊び要素

■入るたびに構造が変わるパーティ専用ダンジョン
  オートマッチング機能ですぐにパーティプレイ可能
  メタルキング新登場
  最奥にボスがいる。倒すとお宝が手に入る

■ふくびき
 特賞:スライムハウス
 1等:きんかい10個
 2等:お好きなオーブ1つ
 3等:アトラスのコイン
 4等:レアチェスピースひとつ
 5等:ポーンチェスピース
 6等:メタルチケット1枚
 7等:お好きな宝石1つ
 8等:まほうの小ビン
 9等:やくそう

■ドレスアップ屋
 メギストリスにてオープン
 装備品のデザインを他の装備品にドレスアップ
 ムービーではまじないのローブの機能で外見をかたりべのぼうしにすることが出来るようですが真相はいかに。

■美容院
 ヴェリナード城下町、ガートラント城下町などにある美容院がオープン
 Ver1.2ではヘアカラーの変更ができる。1000G、Ver1.2からの新色は3000G

■住宅村
 新パーツが追加

■アクセサリー合成屋がヴェリナード城下町にオープン
 同じアクセサリー同士を合成することで効果をつけて強化していくことが出来る。

 「ひらめきのゆびわ2個」「竜のおまもり2個」で何ができるか楽しみではある()。

ムービーでの情報

 2013年春発売予定のWiiU版ドラゴンクエスト10
ドラゴンクエスト宣伝担当 @DQ_PR

【DQX最新情報1】2013年春発売予定のWii U版『ドラゴンクエストX』の希望小売価格が6,980円に決定!⇒
【DQX最新情報2】すでにWii版『ドラゴンクエスト]』をプレイしている方は、Wii U版『ドラゴンクエストX』ダウンロード版を半額の税込3,490円にてお買い求めいただけます!