ドラクエ10(DQ10):辻ザオ、辻ホイミ

 ドラゴンクエスト10ではなんと他のプレイヤーに呪文や特技を唱えることができます。
もし自分が僧侶、旅芸人でやられている相手を見つけたら呪文をかけてみるのはありだと思います。
 大抵の人は「ありがとう」と返事をしたり「ジャンプ」などのしぐさで返してくれるので気分が良いです。
運営者みたいに「まほうの小ビン」を使う人もいたり、そのまま素通りする人もいる。人それぞれです。

 辻ザオしようとしたら「しのどれい」だったという場合もあるのでダンジョン等では注意が必要です。

 【個人的辻ホイミ、辻ザオ考察】
 βテスト版にて辻ザオしてもらったという方から温かいメッセージをいただいたり、
PT募集で仲間になった際に「この前はザオありがとう」と言われたこともありました。
 辻ザオがきっかけによりフレンドになり、連絡を取り合っている関係の人もいます。

 こちらについては人の性格が出るものだと思われます。
名声値が上昇するわけでもなく報酬は特にありません。実行するかしないかはあなた自身です。