ドラクエ10(DQ10):セーブデータについて


Kira'sドラゴンクエスト完璧徹底攻略  DQ10攻略TOP
 ドラゴンクエスト10では教会へ行かなくてもオンラインの世界では自動セーブされるようになります。
 そこでセーブデータについて説明いたします。

・オフライン時のセーブデータはWii本体に保存される。(開発者の情報)
・オンライン時はスクエニのサーバーに保存される(リセットボタン押してもやりなおしがきかない)。
 
・キッズタイム時間帯のみプレイの場合は、終了したら自動的にセーブされてそのまま冒険の書終了の流れのようです。

・キャラクターは3つ作成することができます。
  ただし基本プレイ人数は1人ですので、1アカウントで同時にプレイすることはできません。
  同時に複数人でプレイをされたい場合は、人数分のWiiまたはWii Uが必要となります(公式FAQより)。
・2台でプレイしていて普段と別のWiiでする場合、ログイン時のアカウントを変えればUSBを差し替える必要はない。(開発者の情報)
  (※ログインアカウント、パスワードが重要ということです。)
  (※Wii本体が壊れてしまった場合、別のWii本体でその冒険の書をプレイできるかどうかはまだ未確認。)
 
・レジストレーションコードとチケットはアカウント、インストールデータは本体紐付けになっているとのこと。
  ※ドラゴンクエスト10には パッケージ内にレジストレーションコードがあり、これがないと遊べないとのこと。 (中古で買ったDQ10では遊べないように出来ているようです。)
  ※チケットとは購入した利用料金だと思われます。
  ※インストールデータとは本体および保存したUSBメモリー16GBではないかと思われる。
 
Q:セキュリティー上の問題が無いのか不安です。ワンタイムパス必須ですか?
 A:なくても遊べますが、セキュリティレベルはご自身の判断でお願いします。あった方がよい、なのは間違いないです。(開発者の発言より)
 
Q:課金期間対象外で全くプレイされなかった場合は冒険の書から削除される可能性があるとの噂があったのですが…?
 こちらについては重要な事項なので、公式サイトの情報を待ちましょう。
 もし削除される場合でも一部上場企業として削除する前に事前告知メールはするものと信じております。
 FF11では課金期間対象外で全くプレイされなかった場合は3ヶ月でセーブデータが消えたそうです。