ドラクエ10(DQ10):知って得する情報:応援で金策

   はい
レンジャーの応援で金策。

 まず4人PT(盗賊レベル50以上)+1人(レンジャー)を集めよう。
ノーマル、レアアイテム、モンスターの強さ等を選定し選び戦闘しよう。
・盗賊の証を装備しているだけで戦闘終了時におまけで盗んでくれる(盗み枠とは別扱い)。

 レンジャーが盗賊4人PTを応援するたまにひっさつチャージが出ることがある。
盗賊のひっさつチャージは必ずアイテムが手に入るので良い金策となる。

 うまくいけばまほうの小ビンなどのアイテムが1時間に120個程度手に入るので相当な金策になる。
レンジャーへの報酬はあらかじめ時給を設定しておくか、通常ドロップの2割程度を4人から受け取るのがいいと思われる。
 (ちなみに運営者は1時間20分でけものの皮126個を報酬として受けとっているので報酬の参考にしてほしい)

 運営者のおすすめは道具屋で換金できるモンスターを選定することです。
 モンスター図鑑リストにて通常、レアを調べて挑むことをおすすめする。

 【稼げそうなモンスター、アイテムなどを列挙しておく】
■ノーマルに「まほうの小ビン」を落とすモンスター
■ノーマルに「てっこうせき」「ぎんのこうせき」を落とすモンスター
■レアに「ブルーアイ等の○○アイ」「ウルベア銀貨」を落とすモンスター
・オルフェア西のトンブレロ、グレン東西のどくろあらい(けものの皮の相場に注意!)
・リンクル地方、ランドンフット等のキメラ(レア狙いに)
・ぐんたいガニ、だいおうキッズ等の「小さなこうら」を落とすモンスター
・ウェナ諸島:詩歌の遺跡のチャンプスター、キラークラブ、コープスフライ(相当強くないと厳しいかも)
・ウェナ諸島:猫島のベンガルクーン(おもいでのすず相場確認)、キャットフライ
■ノーマルに「小さな化石」「大きな化石」を落とすモンスター(ランプ錬金のMP消費しない率に使用)
・太古のぬし(もし誰かが戦っている場合は乱入せずサーバー変更するのがここの狩り場のルールというものです。。)

 実は名前を列挙してないモンスターで時給10K以上のモンスターがそれなりにいますが名前を伏せています。
(レンジャーに各自通常ドロの2割を報酬として差し引いても時給10K以上稼げるモンスターがいるという。)
 是非ともモンスターのドロップアイテムを吟味しながら探してみてはいかがでしょうか。

 注意事項としましてはレンジャーへのゴールド金銭トラブルの元になる可能性があるため、
信頼できる仲間5人で一緒に行くことをおすすめします。
 可能性があるトラブルとしては
(レンジャーにゴールドを渡したら逃げられた。レンジャーに報酬を渡さない状態で仲間がいなくなった等が予測されるのでレンジャー役は 狩り場に同行する知り合いをおすすめする。)

 この技につきましては2012年11月上旬現在出来るものとなります。
今後運営側で予告があるかどうか分かりませんが、確率変更がされる場合があると思われます。