ドラクエ10(DQ10):鬼の金策ツアー

 ゴールドを貯める方法(金策攻略)

 ここでは運営者キラフラが調査して実際に体験したゴールド稼ぎを紹介します。
 1日数回挑戦できて(キラキラ復活が約4時間)1回で数千ゴールドを荒稼ぎする鬼のような金策です。
 毎日のように短時間でゴールドを荒稼ぎした技をご覧あれ。

 アップデートで随時修正されるかもしれない技なので、4時間ごとに数十分プレイ出来る方は是非コツコツ増やすことをおすすめする。

鬼の金策ツアー:プクランドほか
鬼の金策ツアー:ジュレット しなやかな枝10
鬼の金策ツアー:ラギ雪原 銀の鉱石8、ホワイトウッド14 危険度★★★
鬼の金策ツアー:カミハルムイ南 シルク草orエルトナスイセン
鬼の金策ツアー:イナミノ街道 しなやかな枝10 危険度★★★

ミューズ海岸、キュララナ海岸:ヤシの実ツアー
 2012年12月現在ヤシの実の価格が150G以上とかなり高価な品となっています。
 無法者のブーツを作るのに60個必要となるので、60個単位で販売すると高く売れるかもしれません。

 【ミューズ海岸】
 ミューズ海岸B3・・・ヤシの実(1)
 ミューズ海岸C4・・・コットン草、ゆめみの花(1)※任意
 ミューズ海岸D6・・・ヤシの実(1)
 ミューズ海岸D8・・・ヤシの実(1)

 【キュララナ海岸】
 キュララナ海岸B4西・・・とげウニ、さざなみのしずく(1)※安いので任意
 キュララナ海岸B4東・・・ヤシの実(1)

 キュララナ海岸C4・・・しおかぜ草、上やくそう(1)※しおかぜ草の確率高いが任意
 キュララナ海岸D5・・・しおかぜ草、上やくそう(1)※しおかぜ草の確率高いが任意
 キュララナ海岸E4・・・ヤシの実(1)
 キュララナ海岸F5・・・しおかぜ草、上やくそう(1)※しおかぜ草の確率高いが任意
 キュララナ海岸E3小島・・・ヤシの実(1)
 キュララナ海岸G5小島・・・ヤシの実(1)
 キュララナ海岸E6・・・とげウニ、さざなみのしずく(1)※安いので任意
 キュララナ海岸D6・・・ヤシの実(1)
キラキラ大風車塔→メギストリス〜プクランサフランツアー
 2012年11月下旬にプクランサフランが300Gに値上がりしたので鬼の金策ツアー認定です。
 1回10分で1500G程度稼げる計算です(2012.12.1現在)。鉱石ツアーとの併用が可です。

 【キラキラ大風車塔から内周】
 風車の丘F6・・・コットン草、プクランサフラン(1)
 風車の丘F6・・・コットン草、プクランサフラン(1)
 風車の丘E5・・・シルク草、プクランサフラン(2)
 風車の丘E4・・・シルク草、プクランサフラン(2)

 【ルーラ→キラキラ大風車塔から外周】
  風車の丘G5の橋を渡り
 風車の丘G5・・・シルク草、プクランサフラン(2)
 風車の丘G3・・・コットン草、プクランサフラン(1) ※往復が面倒なので任意で
 風車の丘F6・・・シルク草、プクランサフラン(2)
 風車の丘F7・・・かがやきそう(1)
 風車の丘E7・・・シルク草、プクランサフラン(2)

 【メギストリス領→メギストリスの都方向へ走る】
 風車の丘E4・・・きれいな枝(1)
 風車の丘D5(E5に近いほう)・・・花のみつorコットン草orプクランサフラン(1) ※安めなので任意で
 風車の丘D5(C5に近いほう)・・・きれいな枝(1)
 風車の丘B4(分岐点近く)・・・きれいな枝(1)
 風車の丘B4(都近く)・・・花のみつorコットン草orプクランサフラン(1) ※安めなので任意で

 約10〜12分のマラソンですが、プクランサフランが約2〜3個取れるのと、
シルク草でも48Gで即売却できるメリットを考えるとこのツアーはおいしいかもしれない。
 きれいな枝についてはオーグリードである程度の値段で出品すれば即売れの状態(2012.11.30現在)なので
きれいな枝が高ければキラキラ大風車塔からメギストリス領へ足を運ぶことを薦める。
 きれいな枝については20個単位で大量に売れる品なので、あえて1G下げてバザーで激安出品する必要はない。

 もしメギストリスを登録してるのであれば逆ルートでも可です。
オルフェア西:レッドベリーツアー
 オルフェア地方西のじんめんじゅの出現する場所でレッドベリーが3ヶ所6個取れます。
 レンダーシア地方なら高値売却できるほか、オーグリードでもそこそこいい値段で売却できるので時間のある方は是非。

 オルフェア地方西C4・・・レッドベリー×2
 オルフェア地方西B5・・・レッドベリー×2
 オルフェア地方西C5・・・レッドベリー×2
ジュレー島上層:水の樹木ツアー
 2012年11月現在、水の樹木が店の販売価格を超えた状態を維持しております。
 そこで自分自身で水の樹木を採集できる場所を紹介します。
 ジュレー島上層は2個取れれば良いほうかと思われます。敵に襲われることがあまりないので低レベルでも大丈夫ですが、強敵エリアのため ゴールドを預けておくことをおすすめする。

 【ジュレー島上層】
 ジュレー島上層C5・・・コットン草orゆめみの花
 ジュレー島上層D6・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層E6(右下)・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層E6(左下)・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層E5・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層F4下・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層G3下・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層G3左上・・・さざなみのしずくor水の樹木
 ジュレー島上層E4・・・さざなみのしずくor水の樹木

 あとはそのまま左上のジュレリア地下廃坑へ行き、銀の鉱石を大量に取得することも可能。
 ヴァース大山林の川でも水の樹木を取得することができます。

ゲルト海峡〜ランドン山脈:銀の鉱石ツアー

 2012年8月3日〜金策で利用している技です。銀の鉱石が15〜18枚安定します。
ランドン山脈から雲上湖方面は期待以下なので省略しても構いません。
ランドン山脈頂上は襲ってくるモンスターが多いので、レベルが低い場合は僧侶、旅芸人を2人以上連れていくこと。
 ちなみに銀の鉱石は武器鍛冶で大量に使うので、バザーで安定して高値で売れます(2012年8月現在)。
1個あたり110〜120Gに落ち着き需要もそれなりにあるので、この方法はまだ通用します(2012年9月現在)。

 【橋上の宿から北(安定して高値で売れる)】
ゲルト海峡C2・・・てっこうせき、ぎんのこうせき
ゲルト海峡C3・・・てっこうせき、ぎんのこうせき
 【橋上の宿から南(安定して高値で売れる)】
ゲルト海峡E6・・・てっこうせき、ぎんのこうせき
ゲルト海峡F8・・・てっこうせき、ぎんのこうせき

 【ランドン山脈から雲上湖方面(微妙なので省略可)】
ランドン山脈D3・・・まんねん雪、ぎんのこうせき(まんねんのほうが確率高い)
ランドン山脈G3・・・まんねん雪、ぎんのこうせき(まんねんのほうが確率高い)
ランドン山脈H4・・・まんねん雪、ぎんのこうせき(まんねんのほうが確率高い)
ランドン山脈H5・・・ぎんのこうせき、プラチナこうせき

 【ランドン山脈からランドン山脈頂上方面】
ランドン山脈C3・・・ぎんのこうせき、プラチナこうせき
ランドン山脈C5・・・ぎんのこうせき、プラチナこうせき
ランドン山脈A4・・・まんねん雪、ぎんのこうせき(まんねんのほうが確率高い)
ランドン山脈C7・・・ぎんのこうせき、プラチナこうせき

 【ランドン山脈頂上(全部取れば安定の10枚(2012年8月3日現在))】
ランドン山脈頂上A6(下側)・・・ぎんのこうせき×2
ランドン山脈頂上D5(上側)・・・ぎんのこうせき×2(ブリザードが襲ってくる注意)
ランドン山脈頂上E5(フロストギズモ地帯)・・・ぎんのこうせき×2
ランドン山脈頂上F6(フロストギズモ地帯)・・・ぎんのこうせき×2
ランドン山脈頂上F5・・・ぎんのこうせき×2
銀の鉱石ツアー

 ウェナ諸島のジュレリア地下廃坑に銀の鉱石が10個(ただしザラキを唱えるギズモ系の敵で全滅危険性あり)
 ドワチャッカ地方のザグバン丘陵でも銀の鉱石が大量にあるので探してみよう(こちらも途中強敵だらけ)。
ミュルエルの森:げんこつダケツアー

 2012年8月3日〜金策で利用している技です。げんこつダケ12枚安定して取得できます。
 ちなみにげんこつダケはツボ錬金で攻撃力と直結しているため需要が高く、バザーで安定した値段(1個あたり100G程度)で売れます。
なお青い宝箱も大量にあるので、盗賊の「おたからさがし」を使うとさらに金策になるかも。

 【ミュルエルの森】
ミュルエルの森F3(小屋より東に進み、分岐点を北)・・・げんこつダケ×2
ミュルエルの森F3(小屋より東に進み、東)・・・げんこつダケ×2
ミュルエルの森F3(小屋より東に進み、道なり東の奥)・・・げんこつダケ×2
ミュルエルの森D4(小屋より北)・・・げんこつダケ×2
ミュルエルの森D4(小屋より西:道なり北)・・・げんこつダケ×2
ミュルエルの森C5(小屋より西:D4げんこつからまっすぐ進み広大な場所を左へ)・・・げんこつダケ×2
ジュレー島上層:みがきずなツアー(終了のお知らせ)

 2012年8月6日〜11日に金策で利用していた技です。ジュレット上層の南側を1周するだけの簡単なツアーです。
ちなみに青箱(パンドラボック)がたくさんありますが奪い合いにより現在は青箱による旨みがないです。
 青箱があったら1ヶ所200〜650G相当が手に入るのでおすすめではあります。
襲ってくる敵がドラキーマ、ずしおうまるくらいなので、低レベルでもいけます。

 【ジュレット上層】
ジュレー島上層C6・・・みがきずな×2
ジュレー島上層C7・・・みがきずな×2
ジュレー島上層D7・・・みがきずな×2
ジュレー島上層E7・・・みがきずな×2