ドラクエ10(DQ10):おすすめ特訓狩り場紹介

 運営者がVer1.2現在で特訓におすすめのモンスターをレベルごとに紹介していきます。
 なおバージョンが変わると出現数、出現頻度等が変更される場合がございますので、その際はご了承くださいませ。情報次第で随時更新していく。

 なお該当レベルを超えたサポート仲間がいると特訓ポイントが入らないので注意が必要です。
 特訓ポイントが付かない場合はサポート仲間の最高レベルを下げるか、もっと強い敵に挑戦しよう。
 2/5:レベル60でも特訓可のおすすめモンスターを追加。

レベル50まで:サンダーフロッグ アクセサリーのお共に

 めざましリングが手に入るので盗賊や回復役で挑みたい。
コルット地方やオルフェア地方東などで出現する。
レベル51まで:ベホマスライム アクセサリーのお共に

 ハートのペンダントが手に入るので最低でも盗賊1人連れていきたい。
ボロヌス溶岩流なら混まずに戦える。捨てられた城でもよく出現する。

レベル52まで:スターキメラ アクセサリーのお共に

 ほしくずのピアスが手に入る。ポーポラ地方の南側ならスターキメラとゲリュオン(特訓52まで)が両方ともいる。
ラーディス王島のE7より南西側なら1体での出現。盗賊などのツメとひっさつチャージ使える魔法戦士(サポ不可)がいれば便利。

 ゲリュオン1体のみについては調査中。ギルザッド地方は1〜2体の出現。

レベル53まで:リュウイーソー 金策のお共に、アクセサリーも落とす!?

 黒ぶちメガネ丸が手に入るが、10Gでしか売れないので「にちりんのこん」の僧侶、武闘家、旅芸人4が最適。
特訓ならシルバーデビルが1体のみでの出現なのでメギストリス領がおすすめ。

 魔力かくせいの魔法使い2、盗賊、回復役でマジックアーマー(まほうよろいレシピ)まで狙える。

 ちなみにシエラ巡礼地では猫が混ざり、夢幻の森では守備力が高いブラックマンティスが混ざる

レベル54まで:ヘルゴースト アクセサリーのお共に「まんげつリング」

 ボロヌスの穴にて1〜2体で出現、盗賊は1人は入れておきたい。
にちりんのこんを装備するとダメージ増大するので僧侶、武闘家、旅芸人でも最適。
 なお「かげのきし」も一緒に狩っても良い(レベル55までオッケー)。

レベル55まで:かっちゅうアリ

 純粋にポイントを貯めるなら落葉の草原が1体で出現。
 ちなみに久遠の森のかっちゅうアリは元気玉1個で5万の経験値が入るほどパフォーマンスが良いが特訓にはあまり向かない。

 あとレベル55まで特訓ポイントがもらえるモンスターはダーティラビッツ、マッドルーパー、かげのきしとレベル上げにも最適なモンスター多数いる。

レベル56まで:ゴーレム(グレン領西以外)

 ゴブル砂漠東の流砂の隠れ家付近で多少出現。メリットは多少安全に倒すことが出来る点か
 ランプ錬金で使うまりょくの土狙いならおすすめ出来るが、HPが高いのでツメ1人は欲しいところ。

 グレン領西では格下相手扱い、ガタラ原野ではかっちゅうアリが出現するのでレベル55までの特訓にはなる。
賢者の隠れ家のバルバロッサでげんこつダケ金策狙いも1つの手ではある。

レベル57まで:アイスボンバー 装備品の結晶化、サポート仲間×3に最適

 運営者がボンバー先生と名乗るほどの運営者イチオシモンスター。
是非「浜辺の洞くつ」でガルゴル(ガルバ、ゴルバ)狩りしてる方を応援しながら特訓ポイントを増やして下さいませ。
 武器や防具を結晶化して稼ぐのも良い。
 なおガルバ、ゴルバはレベル59まで特訓ポイントが入る。

 ランドン山脈頂上では魔法戦士がいないと滞在は厳しいかもしれない。
アイスコンドルはレベル58まで特訓ポイントが入るので襲われたら単体で戦うのが良い。

 その他レベル57ではグールも特訓ポイントが入る。

レベル58まで:ガニラス 周辺の敵がアクセサリーを落とす。

 もしまりょく覚醒の魔法使いがいるならゴブル砂漠西の強敵エリアへどうぞ。
 1匹52ゴールドのスケベキングもいるので盗賊を入れると金策&アクセサリー対策にもなる。

レベル59まで:オークキング ヤリパラorツメ

 地方によって匹数が違ったりするので後日調査対象ですが、
1匹のみの場所があれば、けもの突きなどでそれほど難なく倒すことができる。

レベル60まで:ライノスキング ヤリパラorツメ

 個人的に魔法戦士を用意してランドンフットの強敵エリアへこもるのもありです。
早朝〜昼ならコルット地方の1体即沸きライノスキングでも可。
 サポ3での狩りには最適だが、3組以上いると効率が極端に悪くなる。

 捨てられた城だとベホマスライムが混ざる場合あり。

レベル60でも可:シュプリンガー、ウイングタイガー リンクル金策ツアーのお共に

 リンクル地方のシュプリンガー、ウイングタイガーは1体のみの出現なので、
ツメと魔法戦士がいれば特訓ポイントが溜まりやすい。
 しかもシルク草×10個とさとりそう×4個が取得できるので、良い金策になります。

レベル60でも可:シルバーデビル

 1体のみの出現の割に楽に倒せる。リュウイーソーで特訓金策やってる方にとっては倒すのも可
にちりんのこんなら氷結らんげきを繰り返して早期で倒してしまいたい。

レベル60でも可:太古のぬし

 1体での出現。過去なら即沸きで効率が格段に良いが、先客がいる場合はサーバー変更して空いてるぬしを探したほうがいい。
どの職業でもサポート仲間次第で大量に特訓ポイントが入る。
 金策兼用で盗賊を最低1名入れておきたい。
 サポ×3で挑むのは経験上取り合いのトラブルになる可能性が高く好ましくないかもしれない。。

レベル60でも可:しにがみきぞく 転生狙い「聖印のゆびわ」

 にちりんのこん装備で黄泉送りで大ダメージを与えられる。
賢者の隠れ家で多数出現する。
 転生モンスターが出現する可能性があるので、スクルトを唱えられる僧侶は1名欲しい。

 たまにダークナイトに襲われる可能性がありますが、レベル53までしか特訓ポイントが付きません。

レベル60でも可:ケツァルコアトルズ レアドロップ金策

1体のみでの出現。昼間のみチョッピ荒野の東側で大量出現。昼間の36分で15回戦えればいいほうかな。
 ツメとバイシオンorバイキルト役がいれば楽に倒せる

 【アクセサリーのついでに】
レベル60でも可:ろうごくのぬし アクセサリーのお共に「破呪のリング」
 バドリー岩石地帯に聖地が2ヶ所あり。たくさんいてもそれほど取り合いにならない。
 にちりんのこんを装備して「黄泉送り」すれば格段に効率アップ。
おまけにアクセサリー「破呪のリング」も手に入るので盗賊×1、にちりん×3(僧侶1以上必須)で挑もう

レベル60でも可:サイクロプス アクセサリーのお共に「ようせいの首かざり」
 1体のみでの出現、久遠の森なら1時間に約15回ほど戦える。
痛恨で300程度のダメージを食らうので「会心完全ガード」を使い、保険としてHPの高い回復役のサポを雇っておきたい。

レベル60でも可:ベルフェゴル アクセサリーのお共に「はやてのリング」
 ミュルエルの森に2ヶ所3分間隔で沸くベルフェゴルがいる。
倒した後沸くまでのあいだ、マザーウッドで「さえずりのみつ」「せかいじゅのは」を手に入れると良い感じ。

レベル60でも可:ボストロール アクセサリーのお共に「ちからのゆびわ」
 ヴァース大山林で広範囲で出現する。是非盗賊と魔法戦士1人、蘇生役1(会心完全ガード付きレンジャーなど)で挑もう
 合成で攻撃力が上昇する場合があるので取得の価値はある。

レベル60でも可:スケベキング アクセサリーのお共に「破毒のリング」
 ゴブル砂漠東西で1体で出現、バドリー岩石地帯だとゴールドマンがお共に出現する可能性がある。
 HPが高いので魔力かくせいの魔法使いの呪文で一気に倒してしまうのもひとつの手ではある。

レベル60でも可:しにがみのきし アクセサリーのお共に「ロイヤルバッジ」
 風車の丘の強敵エリア西にて1体のみの出現。重要な耐性があるので1個は取っておきたい。

レベル60でも可:ファンキードラゴ、アモデウス アクセサリーのお共に「竜のおまもり」、「ビーナスのなみだ」
 ファンキードラゴは入口の橋から中央の橋までの広範囲で出現.アモデウスについては一部の特定の場所に複数出現します。
 ファンキードラゴについては2体での出現が多いので、短剣のスリープダガー、ラリホーなど片方眠らせながら1体ずつ倒す戦法が良いかもです。
アモデウスについてはマホカンタ対策はツメの「ゴールドフィンガー」で対抗。あと魅了はツッコミで問題ないかと思われます。

レベル60でも可:おにこんぼう/B> アクセサリーのお共に「ラッキーペンダント」
 全耐性10%付きのプレミアアクセサリーです。200回倒してレアドロップが出現すればいいほうかも
 サーマリ高原の橋2ヶ所に出現し沸き頻度は3分程度です。

 【レシピついでに】 こちらはほんの一例となります。盗賊を連れていこう。

レベル60でも可:マジックアーマー レシピ狙い「まほうのよろいの秘密」
 メギストリス領にて出現。守備力が高いので魔法使い必須。
レベル60でも可:クイーンスライム レシピ狙い「スライムトレイ物語2」
 ラーディス王島の北側の特定の場所にて多く出現。
レベル60でも可:水のはごろも物語 レシピ狙い「キマイラロード」
 デマトード高地の南にて出現。青箱の出現が多い
レベル60でも可:キングリザード レシピ狙い「はじゃのつるぎの書」
 ベコン渓谷、夢幻の森にて出現。 出現頻度については調査中。

 【特訓ポイントが付くモンスター一覧】

 レベル50まで:ベビル、サンダーフロッグ
 レベル51まで:ベホマスライム、サタンメイル、ブラッドハンド
 レベル52まで:ゲリュオン、ベビーサラマンダー、スターキメラ、ましょうぐも、スクラッチャー
 レベル53まで:つららスライム、ダークナイト、リュウイーソー、うみぼうず、アサシンクロー
 レベル54まで:かえんムカデ、ヘルゴースト、ワイトキング、こうていタップ
 レベル55まで:ダーティラビッツ 、かっちゅうアリ 、うごくせきぞう 、かげのきし 、マッドルーパー
 レベル56まで:ゴーレム 、バルバロッサ 、マグマロン 、シールドオーガ 、ドッグラマッコイ
 レベル57まで:ダークペルシャ 、アームライオン 、アイスボンバー 、グール 、ダークホビット 、ナイトメーア
 レベル58まで:ナイトキャット 、アイスコンドル 、ひくいどり 、シルバーマント 、ガニラス
 レベル59まで:フレイムドッグ 、オークキング 、ウドラー 、ガルバ 、ゴルバ
 レベル60以上でも可:ライノスキング 、フライングデス 、てっこうまじん 、からくりしょうぐん 、ボーンファイター 、ブラックマンティス 、ろうごくのぬし  それ以降の強いモンスター