ドラクエ10(DQ10):知って得する情報

経験値の古文書の上手な使い方
 経験値の古文書には(小74〜)(中300〜)(大1000〜)の3種類(2012.11.19現在)が存在しますが、
 新職業などのレベル1のキャラクターに使うとレベルが一気に上昇します。
レベル1で冒険に出るとほとんど経験値をもらえませんが、レベル10になればそれなりの経験値がもらえるようになります。

 経験値の古文書大をレンジャーで使用したところレベル1からレベル9まで一気に上昇しております。
 格闘スキルにMAX振りして、単独「ばくれつけん」で経験値100程度の敵に挑んでも良い。
レンダーシア地方で装備品を安く買う
 レンダーシア地方では錬金の宝庫ということもあり、未錬金と錬金に失敗した品物が多数置かれている
 たった数百ゴールドで錬金済みの安い品物が買える。
 特にウデ品についてはMP消費しない率8%や攻撃時2〜3%でマヒ、混乱、魅了等が格安で買えるのだ。

 全く装備していない状態と比べて比較的安価で購入でき、守備力を+20前後増やすことができる。

 序盤の冒険の旅や転職して装備品がない場合に役に立ててほしい。
無料で電車に乗れる
 預かり所を含む所持金が足りない状態で車掌に話しかけると無料で電車に乗ることができる。
 「港町レンドア」、「極楽島ラッカラン」にとじこめられるのを防ぐための仕様だと思われます。
アイテム持てる数が増える
 ジュレットの井戸の中で「かばんをふやすクエスト」があります。
 クエスト内容は厳しいが、見事にクリアすると24時間後アイテムの持てる数が20→30に増える。
宝箱専用のおたからさがし。

 キラキラアイテムを一定数(40か所(最大80個))採集するとキラキラアイテムが取れなくなります。
 それを有効活用して「おたからさがし」を行うと宝箱専用のおたからさがしになります。
 青い宝箱を探す際に大いに役に立ちます。

 なおキラキラアイテムについては4時間程度で再度取得ができるようになります。
黒い宝箱が開けられる
 レベル40になったらメギストリス城へ行き、宝箱のカギのクエストを受けよう。
 見事にクリアすると黒い宝箱が開けられるようになる。
新たな駅が利用できる。
 ガートラント(オーガ)、ヴェリナード(ウェディ)、王都カミハルムイ(エルフ)、ドルワーム王国(ドワーフ)、 メギストリス(プクリポ)
 以上の5ヶ所についてはシナリオをクリアしてキーエンブレムを手に入れるとクリアした駅が利用できるようになる。
元気玉の有効利用方法。
 元気玉は経験値とゴールドが2倍になれるアイテムだが、

 職人の経験値そして酒場に預けた際の経験値、ゴールドも2倍になるとのこと。