ドラクエ10(DQ10):公式側が回答した質問Q&A集

 ドラゴンクエスト10は初のオンラインゲームということもあり、分からないことばかりです。
スクエニ公式側が頑張っているようなので、まとめて掲載しようと思います。
 回答内容については発売日以降仕様変更になったりして回答内容が変更されている場合もありますので 、その点を留意のうえご覧ください。

   ドラキーのぼうしってβテストをプレイした人しか受け取れないんですか?
 どうやら他のキャラクター(他の冒険の書含む)への受け渡しが行えないアイテムなので、手に入らないようです。
 アイテムを受け取ったキャラクターの冒険の書を消すと、もう2度と手に入らなくなりますので、 受け取るキャラクターは慎重に選んでください。とのこと。

   製品版から6人PTにすると言ってた気がするのですが、初日から6人可能ですか?
言ってない言ってないーw 4人っすよー。

   一日6時間くらいプレイした場合、オフライン部分も入れて何日目くらいで会えそうですか?数日なのか一週間なのか、頑張れば初日も可能ですか?
初日いけます!

   オフラインで手に入れたアイテムやゴールドをオンラインに引き継げますか? また、逆も可能でしょうか?
できないですー。

   Wii版で使っていたアカウントをそのままWii U版でも使えますか? Wii版とWii U版はアカウント共通という認識で良いのでしょうか?
同じアカウントで遊べますよー。

   DQ10はオンライン上で、人間と五つの種族の内の1つを使い分けながらプレーする事は可能でしょうか?
それはゲームの中でご確認をー

   ハウジングはバージョンアップ後とのことですが、土地の購入もバージョンアップ後でしょうか?
それはゲームの中でご確認をー

   「チーム」は製品版スタート時から実装されますか?
ありますよ。

   チームを作るのは、ほんとに10万Gかかるのですか??そんなにお金貯めれるか自信ないでふー!!
安くしましたー。でもお高めなのでご利用は計画的にd( ̄  ̄)

 ふつう "じゃない" カメラは製品版はあるんでしょうか?
 未定ですが、アイテムに戻すことは多分ないです

 海外でも繋げること出来ますか?
 発売直後は海外からの接続か難しい可能性があるので、公開情報をお待ちくださいー。

   ドラクエに出てくる地名とか人名ってよくあんなにかぶらずいろいろ出てくるなーといつも感心するのですがネタ帳とかあるんでしょうか?(笑)いつかお話のネタにでもしてください^^
 なにか思いつくと携帯とかにメモってますー

  製品版も参加されますか?
するさー!

  制作者のDQ10プレイ時の名前は製品版も同じ名前で参加されますか?
たぶん変えます。さらばふじくす。

  製品版でも宝石イベントやメタスライベントみたいなのを行う予定はあるのでしょうか?
同じのじゃないと思いますが、何かはやろうと思ってますよー。

  職業って6種類しか選べないのですか?
続報をお待ちくださいーw

  ぬいぐるみ付属の元気玉他のコードは、おむつっこりとホイップゴースト別々なのでしょうか?2つ買っても1つは使えないのでしょうか?
あー、これはどうだろw 自分も詳しくない範囲なので調べておきますねー

 公式で確認したところ「※「モンスターぬいぐるみom」「hg」とも封入のアイテムコードは同一のものとなります。 」になっているため 出来ないのかもしれません。

  1アカで3キャラ作成可能ですよね?その3キャラそれぞれを、別の人が作成しプレイするのは違反だと言っている人が居たのですが、違反なのですか?
1アカウントを複数の人で利用するのは、規約上禁止になっていますー。

  え、ということは家族で別々のキャラクターを作って遊んではいけないってことになるんですか?
規約上はそうなっちゃうんですよー。 まあでも、実際どう遊んでるかはわからないんですけどねー。

  オンラインになるところから5種族の選択になるようですが、やはり名前や性別は人間のときと同じままなんでしょうか?
性別は一緒です。名前は変更の機会がありますよー。

  DQ10は発売日に購入し、WiiU版も発売次第購入予定ですが、WiiU版を購入して不要になったWii版を友人や兄弟に譲渡して別アカウントでプレイすることは可能でしょうか。
可能ですが、アカウントやレジコの譲渡はできないのでご注意を!

  予約特典など色々なアイテムがありますが後々手に入れる応急処置?はありますか?
これでしか手に入りません、という物はないので、あるかも知れないです。とだけ。

  ドラクエ]をプレイするプレイヤーは全員スクエニメンバーズアカウントを持つ必要ありますか?
そうなります。 ゲーム開始時にも取れますが、事前に用意しておいてもらえるとよいです!

  セキュリティー上の問題が無いのか不安です。ワンタイムパス必須ですか?
なくても遊べますけど、セキュリティレベルはご自身の判断でお願いします。あった方がよい、なのは間違いないです。

  2台でプレイしていてテレビ交換目的で普段と別のWiiでする場合、ログイン時のアカウントを変えればUSBを差し替える必要ない?
アカウント変えるだけで、USB差し替える必要ないですよー。

  DQ10のレジストレーションコードやチケット、インストールデータの紐付けは本体ではなくアカウントに紐付けされる形なんでしょうか?
レジストレーションコードとチケットはアカウント、インストールデータは本体紐付けになりますー。

  購入時点ですでにアップデート(UD)が必要かと思うのですが,導入のオフライン部分もUDしないと遊べないのでしょうか?
オフラインはインストールのみで遊べますよー。オンラインは初回からアップデートが必要になります。

  オフラインモードはメンテ中にも遊べますか?
最初オフラインで、途中からオンラインとオフラインに分かれます。兄弟のモードはオフラインなので、メンテ中も遊べますよー。

  オフラインでの行動次第では何らかの報酬があるわけですね。思い当たるのは元気玉かな?
そこは遊んでからのお楽しみでー。

  キッズタイムでプレイしている子供達にも1日24時間の元気チャージがあるのでしょうか?キッズタイム中の1日2時間だけ?
キッズタイムの人も24時間ベースでチャージされます。公平になるようにタグ付きで。

  βと比較して転職のタイミングは遅くなるのでしょうか?βのように酒場では転職できないとの噂がありますが…。
タイミングは同じですが、ベータ版とはちょびっと違いますー。

  β版非常に楽しかったです!毎日製品発売を楽しみに過ごしております!ところで発売時のバージョンでエンディングは見れるのでしょうか!?
見れますよ! がんばってー。

  特典でついてくるアイテムコードはどのタイミングで使えるようになりますか? 既出だったらすみませんー。特典につられて、関連アイテムいくつか予約したりしてて気になりますw
最初からおkですよー
 ただしアイテムコードは一つ一つのアイテムについております。アイテムコードで入手できるアイテムは別々の購入先の特典であっても、 同じアイテムであれば、前に登録したキャラクターで受け取ることはできません

  調理や陶芸っていつごろからできるようになるんですか?
まだまだしばらく先かなー。

  ハウジングや土地の購入はバージョンアップ後の事ですが、住宅地への移動はバージョンアップ前でも可能ですか?
移動もできませんー。

  こちらは一応正式な情報リリースまでお待ちくださいー。
スキルキャップやレベルキャップはありますか?お願いします

  ギガスラッシュはレベルさえ上げれば、サービス開始当初から覚えられますか?
いけますー

  すでにPTを酌んでいる人もPT に誘えるって、ヘッドはんちんぐ的な…?
あ、引き抜くんじゃなくて、二人PT同士で合体できる感じです。

  βでは名前がかぶってもキャラクターの作成は可能でしたが、製品版でも同じ名前の人がもうすでに存在しても、同じ名前で登録可能なのでしょうか?
可能っすー。

このページでは[公式]DQ10ベータテストプレイレポートの公開に関するお願い (2012/06/14)に準じて掲載しております。