ドラクエ10(DQ10):コミュニティ「チーム」

 ドラゴンクエスト10の世界にはチームを結成して団体行動をすることも出来ます。
> ※公式側に「幾多の冒険を重ねてきたものだけが、自分だけのチームを持つことができる。」と記載があるため、
 製品版ではチームを結成することは難しいと思われます。(安くはないが、10万ゴールド以下と明言されています)。
 登録内容を変更する際に手数料がかかる場合があります(こちらは情報求む。)

 チームを結成するとチーム内で自由に会話ができます。
最大で255人まで同時会話することが出来ます。
 (人数が多いとチーム内チャットが多くなる傾向があるので、苦手な方は人数の少ないチームに入ったほうが無難。)

 β版ではガートラント城、メギストリス城で作成出来るようです。製品版で5大陸の各場所でチーム作れそうな気がすると期待します。
ちなみにガートラントで作るとガートラント公認のチームに、メギストリスで作るとメギストリス公認のチームになるとのこと。

 チームに入るとこんなことが出来ます。
エンブレムの盾(チーム共通)を装備することが出来ます(効力は不明)。
・チーム内で会話することが出来ます。
・チーム内でその方を指定して仲間にすることができます。
・もし死んだ場合に現地に助けを呼ぶことが出来ます。
・ルーラストーンを容易に借りることも出来ます(その際は一度仲間にする必要性あり)。
・イベントがあった際に状況報告をリアルタイムで共有することが出来ます。
・攻略の共有をすることができます。
  (ただネタバレを嫌う方もいますので。攻略専用チームを作成することをおすすめします。)

・公式サイトにてチーム専用の掲示板が設けられ、いろいろ書き込むことが出来ます(製品版でどうなるか不明)。

 チームのメリットについてはこれからどんどん追加していきます。
このページでは[公式]DQ10ベータテストプレイレポートの公開に関するお願い (2012/06/14)に準じて掲載。
 画像につきましては株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。
当該画像の転載・配布は禁止いたします。