ドラクエ10(DQ10):職人「ツボ錬金」

必要アイテム LV 効果 必要な材料
初級・ 攻撃力アップ錬金術 1 こうげき力+2 げんこつダケ 1   ようせいの粉 1
中級・ 攻撃力アップ錬金術 13 こうげき力+5のレシピ げんこつダケ 2 ビッグサボテン 2 ようせいの粉 5
初級・ 守備力アップ錬金術 4 しゅび力+3 小さなこうら 1   ようせいの粉 1
  さいだいHP+3 小さなうろこ 1   ようせいの粉 1
  7 盾ガード+1.0 小さな貝がら 2   ようせいの粉 1
中級・ 守備力アップ錬金術 14 しゅび力+5 小さなこうら 2 大きなこうら 2 ようせいの粉 5
  15 さいだいHP+5 小さなうろこ 2 大きなうろこ 2 ようせいの粉 5
  19 盾ガード+1.2 小さな貝がら 3 大きな貝がら 2 ようせいの粉 5
初級・ きようさ錬金の木 5 きようさ+5 レッドベリー 2   ようせいの粉 1
  7 かいしん率+1.0 するどいキバ 2   ようせいの粉 1
中級・ きようさ錬金の木 17 きようさ+10 レッドベリー 3 サンドフルーツ 2 ようせいの粉 5
  19 かいしん率+1.2 するどいキバ 3 オグリドボーン 2 ようせいの粉 5
初級・ すばやさ錬金の木 6 すばやさ+3 ちょうのはね 1   ようせいの粉 1
  10 身かわし+1.0 さとりそう 1   ようせいの粉 1
中級・ すばやさ錬金の木 18 すばやさ+5 ちょうのはね 2 こうもりのはね 2 ようせいの粉 5
  22 身かわし+1.2 さとりそう 2 しおかぜ草 2 ようせいの粉 5
初級・ おもさ錬金の木 9 おもさ+5 つけもの石 2   ようせいの粉 1
中級・ おもさ錬金の木 21 おもさ+10 つけもの石 3 ヘビーメタル 2 ようせいの粉 5
初級・ 耐性アップ錬金術 11 ブレス耐性+6% サバンナの水 2   ようせいの粉 1
  8 呪文耐性+3% ふしぎな海草 2   ようせいの粉 1
  12 MP吸収ガード+6% ヤシの実 1   ようせいの粉 1
中級・ 耐性アップ錬金術 23 ブレス耐性+10% サバンナの水 3 さざなみのしずく 2 ようせいの粉 5
  20 呪文耐性+5% ふしぎな海草 3 ドワチャカオイル 2 ようせいの粉 5
  24 MP吸収ガード+10% ヤシの実 2 氷の樹木 1 ようせいの粉 5
【ツボ錬金の仕組みとは・・・】

 ツボ錬金では装備品を強化することができます。
 攻撃力、守備力を増やしたり、会心の一撃確率を増やしたり、敵のブレス攻撃を軽減したり様々です。

 ツボ錬金はルーレットによって決まります。
初級1回目だと 大成功11% 成功69% 失敗12% パルプンテ8%程度
中級1回目だと 大成功7% 成功44% 失敗44% パルプンテ5%程度
 ちなみに錬金できる回数は武器や防具の性能「★の数」によって決まります。
2回目、3回目にかけて成功率が下がります。
 アイテムとしては「銅の錬金ツボ」「鉄の錬金ツボ」などがあり、 高価な錬金ツボになるほど、失敗エリアが全部パルプンテエリアになったり、大成功エリアが増えたりします。
 高価な武具には必ず「プラチナ錬金ツボ」等最高級品を装備して挑みたい。

【ツボ錬金職人になるには・・・】

 職人になるには、まず自分を登録する必要性がある。
 港町レンドアにいるマスター・ポーリアに話しかけると素質があるかどうかを試される。
クエストを受けると銅の錬金ツボが手に入る。
 装備し、一度錬金した後にマスター・ポーリアに見せると錬金職人として認めてもらうことができる。

【職人として成長すると】

 職人レベルが上昇すると集中力が上昇し、成功率等を多く操作できるになる。
「大成功率アップ」や「パルプンテプラス」「結果予知」「成功確率1%アップ(バッシブスキル)」などの便利な技を覚えることができる。
 「成功率アップ」・・・失敗率ー1%、成功率+1%アップ
 「大成功率アップ」・・・成功率ー1%、大成功率+1%アップ
 「パルプンテプラス」・・・成功率ー1%、パルプンテ率+1%
 「結果予知」・・・約60%近くまで絞ることができる。
 「超結果予知」・・・50%まで絞ることができる。
   ※結果予知、超結果予知については重複して使えるらしいので製品版で調査します。
 ある程度レベルが上昇(10以上?昇級試験?)してしまうと他の職人が出来なくなってしまうので注意が必要です。
職人は途中から浮気が出来なくなるのだ。

【ツボ錬金の依頼を大成功させるとランクも上昇】

 マスター・ポーリアに錬金依頼を受けることもできる(1日1回、依頼が間に合ってる場合あり)
 渡すと職人経験値と報酬のゴールドが手に入る。1回で成功すれば黒字になれるので頑張っていただきたい。

【ツボ錬金で貴重なアイテム】

・ようせいの粉・・・ツボ錬金に必ず必要な素材、βテスト版では1個100Gで購入する必要性があった。
・げんこつダケ・・・攻撃力+3増やすために利用、最初は2F宝箱にあるものの、バザーにはほぼ出回らなかったので、 途中から260Gで購入するか森に行って探す必要性あり。
・ビッグサボテン・・・攻撃力+5増やすために利用、グレン西などで採集できるが、ほぼ出回らなかったため高額で取引された。
・小さなこうら・・・守備力+3増やすために利用、落とす敵がいるものの、バザーでは終始なかなかの値段で取引された。
・大さなこうら・・・守備力+5増やすために利用、開発者側の間でも話題になるほど争奪が激しい敵が落とすため、 βテストでは供給過多になっていた時期があったが、需要はあるため売れるときは売れる。
・つけもの石、さとりそう、サバンナの水・・・意外と拾えるアイテムだが、ツボ錬金で使えるので。 売らずに使うか特定の町のバザーでそこそこの値段で売ろう。

 その他1個単位で使用するアイテム・・
小さな貝がら、ちょうのはね、ヤシの実、氷の樹木

 その他1回で2個以上の単位で使用するアイテム・・ >大きな貝がら、レッドベリー、するどいキバ、サンドフルーツ、オグリドボーン、しおかぜ草、 ヘビーメタル、ふしぎな海草、さざなみのしずく、ドワチャカオイル

【ツボ錬金で出来ること】

武器・・・ こうげき力(+3、+5) かいしん率(1.0%、1.2%)
盾・・・ 盾ガード率(1.0%、1.2%) 攻撃呪文耐性(6%、10%) ブレス耐性(6%、10%)
アタマ・・・ 最大HP(+3、+5)
からだ上・・・ 守備力(+3、+5) 攻撃呪文耐性(6%、10%) ブレス耐性(6%、10%)
からだ下・・・ 守備力(+3、+5) MP吸収ガード(6%、10%)
ウデ・・・ きようさ(+5、+10) かいしん率(1.0%、1.2%) MP吸収ガード(6%、10%)
足・・・ すばやさ(+3、+5) おもさ(+5、+10) みかわし率(1.0%、1.2%)

【パルプンテ効果について】

 ツボ錬金には成功、失敗のほかに「パルプンテ」が存在します。
状況によっては大成功よりも凄い効果が得られる場合があります。効果は以下のとおり、他にもあると思われますので、 是非製品版でチェックしてみて下さい(中級以上だとさらに%が上昇するようです。2%→3%)。

・攻撃時10%でマホ系解除
・かいふく魔力+5
・即死ガード率+15%
・攻撃時2%で幻惑
・攻撃時2%で眠り
・攻撃時2%でどく
・攻撃時2%でマヒ
・呪文暴走率+1.0%
・攻撃時50%の確率でミス
・即死ガード率15%
・攻撃時2%で守備力下げ
・アイテムドロップ率+1.1%
・攻撃時10%でリホ系解除
・魔法詠唱速度+4%
・封印ガード率+15%
・呪い無効+15%
・毒無効+15%
・MP消費しない率+2.0%
 ※攻撃時2%でマヒは武器、ウデにのみ付きます。
 ※アイテムドロップ率+1.1%についてはきようさが関係してる装備品から付く可能性があります。

【ツボ錬金を大成功させたい】

 高度なツボを買うほど大成功率がアップします。
 あとは錬金レベルを上昇させるか、運に頼るしかないと思われます。
 「結果予知」「超結果予知」である程度調整は出来るので頑張ってみて下さい。
 結果予知が重複して使えるかどうかは製品版で試してみます。

 [公式]DQ10ベータテストプレイレポートの公開に関するお願い (2012/06/14) を元に記載可能なプレイレポートを載せております。
 なお製品版で変更される可能性のあるデータベースの数値についてはβテスト段階では掲載予定ありません。
 (C)2012 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.