ドラクエ10(DQ10):コミュニティ「サポート仲間と冒険」

 ドラゴンクエスト10の世界では酒場でサポート仲間を連れて旅に出ることもできます。
 サポート仲間を入れるメリットとしましてはいろいろとあり、

・対人では相手に気を遣う場面があると思いますが、サポート仲間では気遣う心配はありません
・同レベルまでの別の職業の方を雇うことができるため、資金さえあれば同じレベルのサポート仲間と旅を続けることができる
・サポート仲間はいつでもついてきてくれるため、目的地に早く到達できる。
・もし万が一やられても、サポート僧侶(旅芸人)がいれば蘇生して旅を続けることができる

 強いサポート仲間を雇うコツ
 サポート仲間にはいろんなキャラクターが存在します。
 強力なスキルを積んだキャラクターもいるので、ステータスを吟味してから雇おう。
ただし発売日当初序盤はサポート仲間が全然足りない状態なので、酒場スタッフ以外は売り切れ注意です。

 ・戦士の場合は装備品と攻撃力、守備力で選んでいい。
 ・僧侶は装備品(武器、アクセサリー)、スキルの振り加減、覚えている特技で選ぼう。
  (後半はMP自動回復系がないと厳しいかもしれない。)
 ・魔法使いは装備品(武器、アクセサリー)、攻撃魔力、で選ぼう。
 ・武闘家、盗賊は目的に応じて装備品で選ぶべし。
 ・旅芸人は装備品(武器、アクセサリー)、攻撃力、覚えている特技で選ぼう。

サポート仲間でこんな技もできます
 もしパーティに生き残ってる蘇生役がいない状態の場合、生きているリーダーにサポート僧侶がいれば
 ・サポート僧侶(旅芸人)がいる生き残ってるメンバーにパーティリーダーを渡す。
 ・パーティを1人誰か外す。
 ・「さくせん」→「まんたん」で生き返らせる。
 ・サポート僧侶(旅芸人)を戻し、外した仲間を追加する。
という技もできます。