ドラクエ10(DQ10):コミュニティ「仲間と一緒に冒険」

 ドラゴンクエスト10の世界では仲間を誘ってパーティを組むことができます
 製品版では仲間にしやすい施策がほどこされてるようなので、是非活用してみよう。
 仲間を組むメリットとしましては、対人のためサポート仲間(AI)と比べて思考能力があるため、 あらゆる強敵を倒す可能性があるかも。
 パーティを組むと冒険も楽しくなるかも〜。

 もしキーボードがないマークを付けておけば、発言が遅くても全く問題にならないでしょう。

パーティを組む目的を決めよう
 ただ「パーティを組みませんか」「仲間募集中」では目的が分からず誰も仲間に入ってくれないと思われます。
 そこで目的を伝えると興味を持った人が仲間になる可能性があります。

・楽しみたいのか、効率を求めるのかを明確にしたほうが良いかもしれません。
  ※パーティを組んで楽しく話しながらゲームを遊びたい方もいれば、限られた時間内にクリアしたい効率重視の忙しい方もいるものと思われます。

・何をやりたいのか「レベル上げ、強敵討伐。ゴールド稼ぎ等、ストーリーを進める」を明確にすると同じ希望者が現れて 楽しい冒険になると信じております。

実際にパーティを組もう
 パーティを組みたい方は、仲間募集中のマークが出ていたり、白チャットで「仲間募集」を募っていたりします。
 自分に合いそうな内容であれば仲間になったり、自ら目的を決めて仲間を募集してみよう。

短時間でも仲間になれる
 仲間になる際に30分、1時間、2時間だけ等時間を指定するとリーダーが承認すればパーティに入ることができる。

雑談パーティも組むことができる
 近くの人と話したい。でも白チャットでは周りに話しづらい。
 その場合は近くの人に目的を伝えて仲間に誘おう。

 パーティに組むとパーティのみに発言することができる。
 (もちろん操作で全体に話しかけたり、フレンドに話しかけることもできる。)

パーティリーダー、ストーリーリーダーを決めよう。
・パーティリーダーは「直接仲間を追加したりする権利のあるリーダー」です。
・ストーリーリーダーとは「ストーリーやクエストを進めるリーダー」のことです。

 リーダーはいつでも変更することが出来ます。
もしリーダーが死んでしまったときもパーティリーダーを渡すことができます。
 さくせん→フレンドからリーダーにしたい人を選択し、その方をパーティリーダーに指名することが出来ます。

もしパーティに生き残ってる蘇生役がいない状態の場合、生きているリーダーにサポート僧侶がいれば
 ・サポート僧侶(旅芸人)がいる生き残ってるメンバーにパーティリーダーを渡す。
 ・パーティを1人誰か外す。
 ・「さくせん」→「まんたん」で生き返らせる。
 ・サポート僧侶(旅芸人)を戻し、外した仲間を追加する。
で問題が解決するかと思います。

注意点
 パーティになる相手は人間です。言葉遣いには注意しよう。「丁寧な言葉遣い」が望ましいです。
 基本的に初めての方への「呼び捨ては厳禁」だと思ってください。「さん」付けが望ましいでしょう。
  ※運営者は基本知らない人に呼び捨てされるの好きではないです。「礼儀をわきまえるべき」と思ってしまうのです。

 ドラゴンクエスト10の世界では、実際の見た目と中身は全く違うと思ったほうが良いです。 一番は気にせずに楽しく冒険が出来ればいいと思います。
ドラゴンクエストの世界では女性専用装備などが優遇されていることもあり、女性キャラクターを使う男性は非常に多いものと思われます。
 逆にイケメンキャラクターを使いたい女性の方も非常に多いと思われます。
 ちなみに運営者も男性ですが♀キャラクターを使う方向でいます(決定事項)。