ドラクエ10(DQ10):覚える呪文考察「旅芸人」

 呪文考察:僧侶  呪文考察:魔法使い  呪文考察:盗賊  呪文考察:旅芸人
ホイミ : 僧侶 盗賊 旅芸人
仲間ひとりの HPを 30〜回復する
 旅芸人は回復魔力それほどないので期待値は30〜40。
リレミト : 魔法 盗賊 旅芸人
洞くつや塔から 脱出できる ゲートを作る
 ちなみにパーティ内の範囲となります。洞窟内でPTから外れると別の人が唱えたリレミトの効果を得ることができません。
ヒャド : 魔法 旅芸人
氷のやいばで 敵1体を攻撃。氷属性
 この魔法でちまちまとダメージを与えて強敵を倒したことがある今日この頃。
ルカニ : 旅芸人
敵1体の守備力を 少し下げる
 体感的に10%程度(2回で20%)の下げだと思われます。HPが多い強敵に有効だと感じた。
ザオ : 僧侶 旅芸人
仲間ひとりを たまにHP1で 生き返らせる
 旅芸人が蘇生呪文を覚えてくれるのはありがたい。
バイシオン : 旅芸人
仲間ひとりの 攻撃力を 少し上げる
 攻撃力を1回あたり10%、2回重ねがけで20%増量。強敵討伐に重宝します。
バギ : 旅芸人
周囲を巻き込む 小さな竜巻が 敵を切り裂く。風属性
 この属性なら当たる敵なども多数いる。20程度しか与えられないが意外と使えました。
ルカナン : 旅芸人
範囲内にいる 敵の守備力を 少し下げる
 体感的に10%程度(2回で20%)の下げだと思われます。強敵複数匹だとまず逃げるので、使用頻度は個人的に低め。
ヒャダルコ : 魔法 旅芸人
周囲を巻き込む 氷のやいばが 敵に突きささる
 消費MPを激しく使うわりにグループ50ダメージ程度。旅芸人なら攻撃したほうが建設的。
ベホイミ : 僧侶 旅芸人
仲間ひとりの HPを 65〜回復する
 旅芸人は回復魔力それほどないので期待値は70〜80程度。 旅芸人については花吹雪(扇)や補助魔法等多いので、僧侶の回復が追いつかないときに使うのがベストかな。
バギマ : 旅芸人
周囲を巻き込む はげしい竜巻が 敵を切り裂く
 ダメージは40〜50程度だと思われます。ヒャダルコ同様に消費MPを使う。

 [公式]DQ10ベータテストプレイレポートの公開に関するお願い (2012/06/14) を元に記載可能なプレイレポートを載せております。
 なお製品版で変更される可能性のあるデータベースの数値についてはβテスト段階では掲載予定ありません。
 (C)2012 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.