ドラクエ10(DQ10):アイテム「元気玉」

 ドラゴンクエスト10の世界で初めて導入された「元気玉」について説明いたします。

・元気玉とは「30分間:経験値とゴールドが2倍」になる効果のあるアイテムです。
・元気玉は1アカウント単位で「アカウントがログアウト状態12時間ごとに」1個もらえます。
・元気玉は冒険の書1〜3のいずれかでご利用いただけます。
・元気玉の「ストックは20個(240時間)まで」保存することが出来ます。
・モンスターを倒してもらえる経験値、ゴールドのほか、職人経験値も2倍になります。
・元気玉を郵便物で送ったり、バザーに出品したり、預かり所に預けることは仕様の関係で出来ません。
・元気玉の残り時間は左上に表示される。
・元気玉使用中に冒険をやめても、次の日に持ち越しすることが出来ます(緊急メンテ作業等が入っても安心)。
・元気玉使用中に次の元気玉を使うと、切れた後にさらに30分延長される仕組みのようです。
・元気玉は「キッズタイム」でも利用できるとのこと。
  (※キッズタイムの人も24時間ベースでチャージされるとのことです(公式発言より))

・発売日直前、直後に特典として付いてくる。特典コードを公式サイトに打つとオンラインの世界に届けられる(2012年7月23日現在)。
  ・【×1】ゲームソフト・・・ローソン、HMV特典
  ・【×2】HORI ドラゴンクエストスライムキーボード
  ・【×1】ぬいぐるみ(2種類あるが同じ紐付けがされているので1アカウントにつき1回まで)
  ・【×1】集英社:Vジャンプブックス大冒険ワールドガイド特典
  ・【×1】Vジャンプ2012年9月号
  ・【×2】Vジャンプ2012年10月号
 ※1アカウントにつき各1回ずつまで入力可となります(2冊以上買っても意味がありません)。
元気玉はレベル上げでガンガン使ってしまおう
 1日短時間プレイの人の場合は、元気玉をガンガン使うことをおすすめします。
 1日12時間プレイでも1日1個手に入る計算ですので、後半はガンガン余ります。

元気玉は職人レベル上げでも利用可能
 職人のレベル上げに元気玉を使うことをおすすめします。
 なんと半額の値段でレベルが上昇します。
 武器鍛冶ならシルバークロー(コツをつかむと、さらに可)、 ツボ錬金ならちょうのはねをごっそり買い素早さを上昇させる手を使うと快調にレベルが上昇する。
 運営者はβテストたった数時間でツボ錬金をレベル30にしておりますので、財力(数万ゴールド)さえあれば誰でも簡単に出来ます。
このページでは[公式]DQ10ベータテストプレイレポートの公開に関するお願い (2012/06/14)に準じて掲載。
 画像につきましては株式会社スクウェア・エニックスを代表とする共同著作者が権利を所有する画像を利用しております。
当該画像の転載・配布は禁止いたします。