ドラクエ10(DQ10):冒険者への攻略アドバイス-酒場雇われるキャラクターの作り方-

 運営者が経験したものをそのまま記載しております。
 ただ運営者の主観なので、その他これを行うと雇われやすくなるというんがありましたらWEB拍手にてご報告を。
   需要が高い職業ベスト3(2012.11現在)

 1位:攻撃力の高い「にちりんのこん」を装備した僧侶、旅芸人
 2位:攻撃力、最大MPの高いタイガークローを覚えたツメ武闘家、盗賊
 3位:こうげき魔力の高い魔法使い(最大HPが高いと優秀)
 4位:爆裂拳を覚えた職業
 順位は個人的主観です。1位のにちりんこん装備は需要が高く酒場に全くいないのが特徴。

 *解説*
■1位の「にちりんのこん」を装備した僧侶、旅芸人ですが、武闘家でも攻撃力が高く代用はできます。
 「にちりんのこん」については光属性のためゾンビ系や光属性(イオ系)に弱い敵に大ダメージを与えることができるため。 大人気となっております。
 ただしレベル50以上が装備できる品であることと、値段が高いので初期投資資金が莫大なのがネックです。
 攻撃力270を超えるとしにがみきぞくに通常攻撃で70〜90前後の大ダメージを与えることができるため、
転生モンスター探しにもぴったりとなっております。

 ・攻撃力が高いと戦闘に役に立つためホイミタンクにされることがありません。
 ・「防具に眠りガード」が付いているとゴールドを多く稼いでもらえるかもしれません。

■2位のツメ盗賊、武闘家についてですが、
 バージョン1.1になってタイガークローの消費MPが増えたため、最大MPが高いことが雇われる条件となります。
 攻撃力はレベル50で170以上、レベル55で180以上あれば雇ってもらえると思いますが、
 最大MPにつきましては最低でも80以上は欲しいところではあります。

 武闘家についてはレベル55の最大MP基本値が38のため底上げする必要性があります。
 ・アタマ装備で最大MPを22〜39上昇させる(1失敗品なら安く買える)。
 ・魔法使いのレベルを上げ、まほうスキルに振る(魔法LV20:16996)
 ・僧侶のレベルを上げ、すべてしんこう心スキルに振る(僧侶LV25:47480)

 これだけで武闘家の最大MPが80近くまで上昇することができる。

■3位のこうげき魔力の高い魔法使い
 魔法使いは複数にダメージを与える呪文を唱えることができるのと、
 強敵だと守備力が高く、戦士などでは全然ダメージを与えられないため、魔法使いが欲しくなる場合がある。

■4位の爆裂拳を覚えた職業
 こちらについては格闘スキルを100振ってることが条件となります。
盗賊、武闘家、レンジャーを各レベル23以上に上昇させるだけで覚えることができる。
 レベルが低ければ低いほど、プレイヤーにもらえる経験値の割合が増えるためレベル上げに雇ってくれること間違いなしです
   需要が高い職業ベスト3(2012.9現在)

1位:ツメ武闘家(スキル「タイガークロー」+ひらめきの指輪」持ってると最強になります。)
2位:スティック僧侶
3位:オノ戦士(蒼天魔斬を持っていることが条件)
   これを行うと雇われやすくなります。

ステータスを高くするするための努力をする:重要度★★★
  (装備品を整えるなど)
ちいさなメダル15枚交換品「ちからのペンダント」を装備する。:打撃系重要度★
ちいさなメダル20枚交換品「パワーベルト」を装備する。:打撃系重要度★
ちいさなメダル30枚交換品「ひらめきのゆびわ」を装備する。:重要度★★★
ウデに付加価値がついたものを装備品する。
  (レア1.4倍を装備するとずっと戦闘に参加してくれるかもしれません。)
   雇われる戦士を作るためのコツ。

 「蒼天魔斬」が使えるオノ戦士だと強敵で約に立ちます(登録すると名声が上昇するかも)。
 「ぶんまわし」が使える両手剣戦士だと集団で登場する敵でレベル上げしてもらえるかも(攻撃力が高ければ雇ってもらえる。)。
 「はやぶさの剣」を装備すると雇ってもらえるかも。

 ※片手剣「ギガスラッシュ」を宣伝文句にする場合は装備品等で最大MPを60以上に増やしておくこと。
   雇われる僧侶を作るためのコツ。
 スティック僧侶なら雇われます。
 ただホイミタンクにされるのを嫌う場合は 「ウデにレア1.2倍、レア1.4倍を装備して」酒場に登録すると戦闘に出してもらえるかも。

 ヤリ僧侶、棍僧侶については「ベホマラーを覚えるレベル50」または「ある程度攻撃力が高い状態」でないと雇われるのは厳しいかもしれません。
  (ちいさなメダルなどのアイテム探索用に僧侶は必需品なので)
 武闘家のきあいスキル80「最大HP+40」を取得するとボス戦で使ってもらえるかも。
   雇われる魔法使いを作るためのコツ。

 両手剣にスキルを振ったり、装備品を充実させるなどして攻撃魔力を増やす。
基本的に覚える呪文レベルは皆同じのため、攻撃魔力が重要となります。
 両手杖のスキル「最大MP+100」を取得すると雇われやすくなります。
   雇われる武闘家を作るためのコツ。
   雇われる盗賊を作るためのコツ。

・ツメを装備した武闘家で「タイガークロー」を覚えるとレベル上げに確実に雇ってもらいやすくなります。
  攻撃力150以上を作ると「だいおうキッズ」「アローインプ」「ピンクモーモン」などが一撃で倒せるようになるためおすすめです。
  (ちなみに運営者のサポは攻撃力193あるため、10秒で3人雇われる始末)
   雇われる旅芸人を作るためのコツ。

 これといって特にはないですが、「攻撃力が高い」「守備力が高い」「MPが多い」等の付加価値があれば 雇ってもらえると思われます。